Aufnahmeverfahren neue Klassen 5

Aufnahme am Gymnasium für Schüler der Klassenstufe 4

Im Zuge des Aufnahmeverfahrens bitten wir folgende Hinweise zu beachten:

1. Benötigte Unterlagen
  • Aufnahmeantrag für das Gymnasium (erhältlich über die Grundschule) - Achtung! Wir benötigen den komplett ausgefüllten Antrag. Besonders die Angabe eines Zweitwunsches (bzw. Drittwunsches) ist dringend erforderlich.
  • Bildungsempfehlung (im Original)
  • Geburtsurkunde (Kopie)
  • Halbjahreszeugnis Klasse 4 (Kopie)
  • Entscheidungsbogen für die Bläserklasse
  • gegebenenfalls Nachweis über alleiniges Sorgerecht
  • Bestätigungen zu gesundheitlichen Problemen, welche für die Schulorganisation von Bedeutung sind (z.B. Atteste u.ä.)
  1. Abgabemöglichkeiten der kompletten Unterlagen
  • Schüler mit Bildungsempfehlung Gymnasium: ab 10.02.2021 - nur auf dem Postweg (oder Einwurf in den Briefkasten Haus1)
  • Schüler ohne Bildungsempfehlung Gymnasium: ab 10.02.2021 - bitte rufen Sie uns an, um einen persönlichen Abgabetermin zu vereinbaren.
  • letztmöglicher Abgabetermin ist der 26.02.2021, 11.00 Uhr

Alle Schüler ohne Bildungsempfehlung für das Gymnasium, die aber dennoch den Wunsch haben ihr Abitur abzulegen, müssen am 02.03.2021, 09.30 Uhr - hier in der Schule - eine Leistungserhebung absolvieren. Alle Informationen zu diesem Test und den weiteren Schritten erfahren Sie bei der Abgabe der Unterlagen.
Schüler, die aus wichtigen Gründen, zum Beispiel Krankheit, an der Teilnahme am Ersttermin verhindert waren, können die Leistungserhebung am 10.03.2021 zum Nachtermin ablegen.

Den Bescheid zur Aufnahme am Gymnasium erhalten Sie am 11.06.2021.

zusätzliche Unterlagen

Schülerbeförderung:

• Wir bitten alle Fahrschüler den ausgefüllten Antrag auf Schülerbeförderung schon der Anmeldung beizulegen. Dieser ist entweder über die Grundschule erhältlich oder direkt auf der Homepage des VMS.

Schulmobil:

• Wenn es keine Möglichkeit gibt mit öffentlichen Verkehrsmitteln bzw. dem Schülerverkehr zu uns zu kommen, könnte unter Umständen der Transport mit dem Schulmobil eine Alternative sein.
  • Informationen zum Schulmobil

Bläserklasse:

• Die Informationsmaterialien zur Bläserklasse werden wir hier zum Download anbieten.
  • Download Entscheidungsbogen Bläserklasse
  • Unabhängig davon haben wir für den 15.04.2021, 18.00 Uhr, Aula Haus 2 einen Infoelternabend zur Bläserklasse geplant. Erst nach diesem Elternabend wird die Entscheidung zur Bildung einer Bläserklasse und deren Schüleranzahl fallen. Die Verfahrensweise werden wir zum Elternabend besprechen.

Auswahlverfahren

Bitte beachten Sie die Informationen zum Auswahlverfahren. Dieses tritt v.a. in Kraft, wenn die Kapazitätsgrenze an unserem Gymnasium überschritten wird.

Download Informationen zum Auswahlverfahren