Aufnahmeverfahren neue Klassen 5

Aufnahme am Gymnasium für Schüler der Klassenstufe 4

Im Zuge des Aufnahmeverfahrens bitten wir folgende Hinweise zu beachten:

1. Benötigte Unterlagen
  • Aufnahmeantrag für das Gymnasium (erhältlich über die Grundschule) - Achtung! Wir benötigen den komplett ausgefüllten Antrag. Besonders die Angabe eines Zweitwunsches (bzw. Drittwunsches) ist dringend erforderlich.
  • Bildungsempfehlung (im Original)
  • Geburtsurkunde (Kopie)
  • Halbjahreszeugnis Klasse 4 (Kopie)
  • Entscheidungsbogen für die Bläserklasse
  • gegebenenfalls Nachweis über alleiniges Sorgerecht
  • Bestätigungen zu gesundheitlichen Problemen, welche für die Schulorganisation von Bedeutung sind (z.B. Atteste u.ä.)
  1. Abgabemöglichkeiten der kompletten Unterlagen
  • Schüler mit Bildungsempfehlung Gymnasium: ab 11.02.2022 - zum "Tag der offenen Tür" (15-18.00 Uhr) - weitere Zeiten werden auf der Homepage veröffentlicht
  • Schüler ohne Bildungsempfehlung Gymnasium: ab 11.02.2022 - zum "Tag der offenen Tür" (15-18.00 Uhr) - weitere Zeiten werden auf der Homepage veröffentlicht
  • letztmöglicher Abgabetermin ist der 04.03.2022, 11.00 Uhr

Alle Schüler ohne Bildungsempfehlung für das Gymnasium, die aber dennoch den Wunsch haben ihr Abitur abzulegen, müssen am 08.03.2022, 09.30 Uhr - hier in der Schule - eine Leistungserhebung absolvieren. Alle Informationen zu diesem Test und den weiteren Schritten erfahren Sie bei der Abgabe der Unterlagen.
Schüler, die aus wichtigen Gründen, zum Beispiel Krankheit, an der Teilnahme am Ersttermin verhindert waren, können die Leistungserhebung am 16.03.2022 zum Nachtermin ablegen.

Den Bescheid zur Aufnahme am Gymnasium erhalten Sie am 03.06.2022.

zusätzliche Informationen

Schülerbeförderung:

• Wir bitten alle Fahrschüler den ausgefüllten Antrag auf Schülerbeförderung schon der Anmeldung beizulegen. Dieser ist entweder über die Grundschule erhältlich oder direkt auf der Homepage des VMS.

Schulmobil:

• Wenn es keine Möglichkeit gibt mit öffentlichen Verkehrsmitteln bzw. dem Schülerverkehr zu uns zu kommen, könnte unter Umständen der Transport mit dem Schulmobil eine Alternative sein.
  • Informationen zum Schulmobil

Elternabend und Informationen zur Bläserklasse:

Auswahlverfahren

Bitte beachten Sie die Informationen zum Auswahlverfahren. Dieses tritt v.a. in Kraft, wenn die Kapazitätsgrenze an unserem Gymnasium überschritten wird.

Download Informationen zum Auswahlverfahren