Wechsel in die neuen Klassen 5

Aufnahme am Gymnasium für Schüler der Klassenstufe 4

Im Zuge des Aufnahmeverfahrens bitten wir folgende Hinweise zu beachten:

1. Benötigte Unterlagen
  • Aufnahmeantrag für das Gymnasium (erhältlich über die Grundschule) - Achtung! Wir benötigen den komplett ausgefüllten Antrag. Besonders die Angabe eines Zweitwunsches (bzw. Drittwunsches) ist dringend erforderlich.
  • Bildungsempfehlung (im Original)
  • Geburtsurkunde (Kopie)
  • Halbjahreszeugnis Klasse 4 (Kopie)
  • Jahreszeugnis Klasse 3 (Kopie)
  • Entscheidungsbogen für die Bläserklasse (Download hier). Sobald es coronabedingt wieder möglich ist, wird ein Kennenlernangebot für interessierte Schüler und Eltern stattfinden, bei dem die Instrumente ausprobiert und alle weiteren Fragen gestellt werden können. Dazu werden wir Sie rechtzeitig per Emil einladen.
  • gegebenenfalls Nachweis über alleiniges Sorgerecht
  • Bestätigungen zu gesundheitlichen Problemen, welche für die Schulorganisation von Bedeutung sind (z.B. Atteste u.ä.)
  1. Abgabemöglichkeiten der kompletten Unterlagen (bitte beachten Sie die aktuell geltenden Hygiene- und Zugangsvorschriften)
  • Schüler mit bzw. ohne Bildungsempfehlung Gymnasium (persönliche Abgabe ist möglich)
    • 11.02.2022 - 15.00 -18.00 Uhr
    • 28.02./01.03./03.03.22 - 07.00 - 12.00 Uhr und 13.00 - 15.00 Uhr
    • 04.03.2022 - 07.00 - 11.00 Uhr
  • letztmöglicher Abgabetermin ist der 04.03.2022, 11.00 Uhr

Alle Schüler ohne Bildungsempfehlung für das Gymnasium, die aber dennoch den Wunsch haben ihr Abitur abzulegen, müssen am 08.03.2022, 09.30 Uhr - hier in der Schule - eine Leistungserhebung absolvieren.
Für diesen Fall ist es wichtig mit uns persönlich Kontakt aufzunehmen (telefonisch oder bei der persönlichen Abgabe!).
Schüler, die aus wichtigen Gründen, zum Beispiel Krankheit, an der Teilnahme am Ersttermin verhindert waren, können die Leistungserhebung am 16.03.2022 zum Nachtermin ablegen.

Den Bescheid zur Aufnahme am Gymnasium erhalten Sie am 03.06.2022.

Download wichtiger Dokumente (eventuell haben Sie diese auch schon von der Grundschule bekommen):

Wechsel in andere Klassen

Aufnahme am Gymnasium für Schüler der Klassenstufen 5 - 10 der Oberschule

Bitte beachten Sie die im folgenden Dokument genannten Termine bzw. Verfahrensschritte. Bei Unklarheiten können Sie uns jederzeit kontaktieren. Wir stehen auch für einen individuell Beratung gern zur Verfügung.

Wechsel von Oberschule an das Gymnasium - Download Zeitschiene

Wechsel Gymnasium - Gymnasium

Aufnahme am Gymnasium für Schüler die schon ein Gymnasium besuchen

Bitte nehmen Sie in diesem Fall Kontakt mit uns auf. Füllen Sie bitte den untenstehenden Antrag aus.

Wechsel von einem Gymnasium an das Martin-Luther-Gymnasium - Antrag WORD

Wechsel von einem Gymnasium an das Martin-Luther-Gymnasium - Antrag PDF

zusätzliche Informationen

Schülerbeförderung:

• Für die Schülerbeförderung gibt es dieses Schuljahr komplett neue Anträge. Inwiefern diese schon zum Anmeldezeitrum (Feb./März) erhältlich sind, konnte der VMS noch nicht sagen. Deshalb ist es erstmal nicht so schlimm, wenn zur Anmeldung noch kein Antrag vorliegt.

Schulmobil:

• Das Angebot wird überarbeitet. Sobald neue Informationen erhältlich sind, werden diese hier veröffentlicht.

Entscheidungsbogen Bläserklasse:

Auswahlverfahren

Bitte beachten Sie die Informationen zum Auswahlverfahren. Dieses tritt v.a. in Kraft, wenn die Kapazitätsgrenze an unserem Gymnasium überschritten wird.

Download Informationen zum Auswahlverfahren