Sachsenburg

„Bildung lässt sich nicht downloaden“ - so oder so ähnlich lautete die Devise des Tages, als wir 5 Schüler des Sachsenburg-Projektes am 12.12.18 unsere erste eigene Führung über das Gelände des ehemaligen Konzentrationslagers absolvierten. Gemeinsam mit einem Filmteam des MDR und unseren Mitschülern des Geschichte-Leistungskurses 11c inklusive Tutor Herr Baumgärtel trotzten wir dem regnerischen Wetter und gingen der Geschichte auf die Spur. Zum Abschluss unserer einstündigen Führung und damit auch unseres Projektes erhielten wir dann noch eine Auszeichnung und sind damit befugt, auf dem Gelände zukünftig Führungen durchzuführen.

Ausschnitte unserer Führung und unseres Projektes werden am 27.02., 20:15 Uhr auf dem MDR zu sehen sein. Wir hoffen natürlich auf gute Einschaltquoten!

Insbesondere wollen wir uns bei Frau Schüller für ihr Engagement um das Gedenken an das ehemalige KZ und die mit dem Projekt verbunde Arbeit bedanken, sowie bei Frau Dunkel und Frau Hermsdorf, die einen Teil ihrer Freizeit geopfert haben, um uns zu unterstützen.

Zukünftig wird es weitere Führungen über das Gelände geben, genau Termine werden noch bekannt gegeben. Auf jeden Fall hoffen wir auf Interesse und fleißige Zuhörer!

Kurt Uhlemann (Geschichte-Leistungskurs 11c)